История Лондонского такси

В отличие от индивидуального общественного транспорта всего мира, такси Лондона – это целая культура, уникальная национальная традиция и гордость столицы Великобритании. Лондонский кэб неизменного черного цвета – это визитная карточка города. Любой турист, побывавший в этой стране, обязательно стремится хотя бы один раз прокатиться этим легендарным средством передвижения из точки «А» в точку «Б», о чем с упоением будет рассказывать своим друзьям. И неспроста.

История такси в Лондоне

История такси Лондона начинается в далеком 1639-м году, когда местные коучмены решили объединиться в Корпорацию. И именно в этом году впервые в мире появилось понятие лицензии на частный извоз, положившее начало такси как таковому. Более двухсот лет по тесным мостовым доставляли своих пассажиров четырехколесные hackney, запряженные лошадьми. В середине 19-го века на смену им пришли легкие одноосные кабриолеты (сокращенно кэб), от которых в дальнейшем и пошло название лондонского такси, существующее до сих пор.

В начале 20-го века была предпринята попытка заменить гужевые кэбы электрическими. Именно на них впервые и были установлены таксиметры, от которых в дальнейшем распространилось название этого вида транспорта, как такси. Кстати, с появлением электрокэбов в качестве такси для Лондона связывают и возникновение праздника «День таксиста», существующего и сегодня. Но в отличие от профессионального праздника, электрокэбы просуществовали не долго. А появившийся мировой бум на этот вид общественного транспорта заставил уже производителей автомобилей выпускать специальные модели, предназначенные для частного извоза. Не обошло сие событие и развитие лондонского такси, для которого длительное время поставлялись автомобили французского производства. И лишь к середине прошлого столетия монопольное право на это перешло Английским производителям.

История такси Лондона в том виде, каким мы его знаем сегодня, начинается с 1948-го года. Именно тогда, с появлением модели Austin FX3, вырисовался тот привычный нашему глазу силуэт высокого черного лондонского такси в форме «каблучка». Рядом с водителем было определено размещать багаж. Пассажиры были отделены перегородкой, а высокая крыша предназначалась для того, чтобы даже в такси джентельмен не снимал головного убора.

Современное лондонское такси – это автомобили, выпускаемые фирмой London Taxi Company, которая в свою очередь принадлежит китайской Geely Automobile (с 2008-го года). Сегодня функции персонального общественного транспорта выполняет модель TX4, выпускаемая с 2007-го года. Единственное заметное отличие от легендарных кэбов, это наличие ярких расцветок и рекламных щитов на самих автомобилях, в то время как силуэт остался полностью узнаваемым. Лицензированием «извозчиков» по-прежнему занимается специальная городская служба. А чтобы получить право стать настоящим лондонским таксистом, необходимо обязательно пройти специальные курсы. В результате, водитель должен не только отменно управлять, отлично знать город, но и быть настоящим гидом для многочисленных туристов. Вот такое оно, настоящее лондонское такси.

К сожалению, жизнь не стоит на месте и диктует нам новые условия. Это в полной мере коснулось и этого удивительного городского транспорта столицы Англии. Сегодня многие клиенты стали намного требовательнее, и зачастую легендарным машинам предпочитают более современные и быстрые автомобили. Это привело к тому, что кроме классических кэбов в Лондоне появились и другие компании, предлагающие свои услуги. Так, например, услуги такси в аэропорт Лондона можно заказать у фирмы «London Airport Transfer», которая в отличие от классических «каблучков» осуществляет перевозки самыми современными представителями автомобильного мира. Но одно остается неизменным: высочайшее качество услуг, так характерное для английских кэбов уже на протяжении многих веков. Но одно остается неизменным: высочайшее качество услуг, так характерное для английских кэбов уже на протяжении многих веков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!