Особенности такси разных стран мира

Каждая страна отличается своими характерными национальными особенностями. И это не могло обойти стороной такой вид общественного транспорта, как такси: в разных государствах есть свои тонкости организации этих услуг, которые обязательно нужно знать перед тем, как ими воспользоваться. Сегодня мы расскажем о самых значимых из них.

Особенности такси в Великобритании

Традиционно в этой стране в службе такси задействованы специальные автомобили – так называемые кэбы. Они имеют необычный тип кузова, характерный только для Англии. Пассажиры размещаются сзади, багаж – возле водителя, который отделен специальной перегородкой. Поездка стоит дорого, а оплата рассчитывается по показаниям таксометра. Но есть и обычные службы такси, в которых проезд стоит дешевле и осуществляется по предварительной договоренности с водителем.

Такси в Израиле

В этой стране с вечера пятницы и до вечера субботы никто не работает — шабат. А вот такси, традиционно окрашенные в белый цвет, можно вызвать даже в такие дни. Для получения лицензии на извоз водителю необходимо сдать специальные экзамены, в которые в обязательном порядке входит и экзамен на знание английског.

Стоимость поездки в израильских такси может осуществляться как оп счетчику, так и по договоренности. А если вы вызываете машину по телефону или пользуетесь услугами такси в выходные дни или праздники, то будьте готовы понести дополнительные расходы.

Такси Китая

В Китае такси очень много. Общего предпочтения к автомобилям или их цвету в этой стране нет. Стоимость услуг – везде разная, и как правило указана на специальном прайс-листе, который обычно закреплен на лобовом стекле автомобиля. И чтобы не попасть в неприятную ситуацию, ценой нужно интересоваться заранее. А еще в Китае таксисты – крайне неопрятные личности. Из-за того, что они наплевательски относятся к личной гигиене, в автомобилях могут быть неприятные запахи, водители позволяют себе курить в присутствии пассажиров. Это – общенациональная проблема, признанная даже властями страны. В 2022-м году в Пекине будут проходить зимние олимпийские игры, к которым государство обязалось эту проблему устранить. Для этого предполагается ввести специальные требования для водителей такси – опрятный внешний вид, культура речи и поведения.

Такси Мексики

В Мексике такси очень много. Так, столица государства Мехико насчитывает, например, самый большой парк такси в мире. Оплата может производиться как по счетчику, так и по договоренности. Но в этой стране – очень много мошенников, в том числе – среди таксистов. В результате нередки случаи разбойного нападения на туристов, впрочем, после которых страдает, как правило, только кошелек пассажира. Поэтому, в этой стране рекомендуется вызывать только известные службы такси, а сделать это можно из гостиницы, что всегда с удовольствием для вас сделают на ресепшене.

Такси США

Эта страна традиционно считается страной такси: в час пик улицы буквально забиты автомобилями желтого цвета, который чаще всего используется для обозначения этого вида транспорта. Поймать машину очень просто: надо поднять руку и не пройдет и минуты, как вы уже станете пассажиром. Из-за этого вызов такси по телефону – не особо распространен, разве что в сельской местности. Водитель от пассажиров защищен пуленепробиваемой перегородкой. Оплата производится наличными по счетчику, но весьма распространены чаевые в размере 10 процентов от суммы. Водителями в основном работаю эмигранты со всего мира. Для того, чтобы стать таксистом, нужно пройти через сдачу специальных экзаменов.

Такси в Турции

В этой стране такой вид пассажирского транспорта, как такси, тоже очень распространен, и найти пустую машину – труда не составит. Но водители здесь весьма предприимчивы, часто путают дневной и ночной тарифы, могут повезти по самому длинному маршруту, специально заехать в глухую пробку и придумать еще массу способов, как обмануть клиента. Следует особе внимание уделять при посадке счетчику: он не должен быть включен заранее, а высвечивающийся тариф должен соответствовать тому времени суток, в который происходит поездка.

Такси Финляндии

Если в США не вызывают машину с шашечками по телефону, то в Финляндии наоборот: не любят голосовать на улице. О безопасности водителей здесь заботятся весьма неплохо: почти все авто оснащены видеокамерами и GPS датчиками. Оплачивать поездку можно как наличными, так и карточками. От чаевых водители не отказываются, но это здесь – не обязательное условие. А стоимость проезда может отличаться, в зависимости от времени суток или рабочего-выходного дня, а так же маршрута или от количества пассажиров.

Такси в Эмиратах

Пожалуй, самое продвинутое такси в мире. Здесь, как правило, их услугами не пользуются только самые бедные. В машинах может быть все: от кондиционера до мультимедиа-центра. Сами автомобили в основном – престижных марок. Посадка в такси стоит отдельных денег, а сама поездка рассчитывается по таксометру. Правда, так дела обстоят только в известных сервисах. Кроме них в стране множество небольших малоизвестных фирмочек, такси которых даже не оснащены счетчиком. В этом случае придется договариваться о стоимости с водителем, которые всегда изрядно торгуются. Причем, может продолжить торги даже уже в середине поездки. А еще в этой стране есть специальная служба – женское такси. Все автомобили – розовые, за рулем – строго женщины, пассажиры – строго женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!